"Na gastronomia, o Sabugal é realmente um vencedor. Esta é uma das formas que encontra para surpreender quem o visita. Terra da pesca da truta, da caça ao coelho bravo, javali e outras peças de caça, da criação de cabritos, do queijo da Serra da Malcata, entre outras. Desde há muitos séculos que estas actividades são práticas deste povo, onde são transmitidas de pais para filhos, numa cadeia que ainda não se quebrou. Tais actividades enriquecem a gastronomia sabugalense. Constam na gastronomia sabugalense os mais variados pratos, nomeadamente, o cabrito assado, enchidos, queijo, bolo pardo, filhós, esquecidos e marroqueiro, pão de ló, chanfana, bucho, caldo de vagens secas, caldo escoado, tapioca, espumas doces e bicas, arroz de lebre, borrego assado, trigo podre, bolo dos santos, castanhas, feijoada, bolo saloio, queijo da serra, presunto, sopa seca, sopa de couve, sopa de cavalo cansado, feijão com pão, ensopados, farófias, trutas do Rio Côa, javali, pão leve, coelho bravo, caça, aletria, queijo de cabra, rabanadas, cóscoreis, ovos pintados, caldo verde, papas de milho, cozido à Portuguesa, fatias douradas, caldeirada de cabrito, pita amarela, ovos esquecidos, santoros e peixe do Rio Côa.
Contudo, os pratos tipicamente mais conhecidos são:
Caldo verde;
Cabrito na brasa;
Coelho bravo;
Javali;
Enchidos (dos quais têm fama a chouriça, bucheira, bucho, farinheira e morcela);
Truta do Rio Côa;
Na Gastronomia doce temos:
Arroz Doce;
Farófias;
Bolo Saloio;
Biscoitos "Os Esquecidos";
Papas de Milho"
Agora que estamos quase nos Santos e no Natal, 'bora fazer um prato típico ? Vá. Eles escolhem, elas fazem, eles provam (ou vice-versa...) e todos comem e celebram, na santa harmonia da festa...
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